Апитерапия | НУ Медицинский центр Родник

Осень затянулась, и это отрицательно сказывается на здоровье многих: появились депрессии, слабость, недомогания, утомляемость. И в преддверии сезона простудных заболеваний, эпидемии гриппа необходимы профилактические мероприятия. Врач-иммунолог медицинского комплекса «Родник» Галина Едалова рекомендует  прибегнуть к помощи апитерапии – пчелоужаления.

- Вместо медикаментозных средств, то есть химических препаратов, в качестве профилактики можно использовать апитерапию,- говорит Галина Михайловна.

-Это метод натуротерапии (лечение натуральными средствами), заключающийся в лечебных целях медоносной пчелы и продуктов ее жизнедеятельности: пчелиного яда, меда, прополиса, маточного молочка, воска. Сегодня поговорим об ужалении пчелами. Использование пчелиного яда в малых дозах, путем пчелоужаления не только не наносит вреда, но и производит лечебное действие. Пчелиный яд является естественным раздражителем, мобилизующим защитные силы организма с активизацией обмена веществ во всех органах и тканях.

Этот метод используется очень широко и очень давно как у нас в России, так и за рубежом. На фоне проведения лечения пчелиным ядом возможно использование других продуктов пчеловодства: меда, перги, пыльцы, прополиса.  В сочетании с пчелоужалением эффективность воздействия на организм этих продуктов жизнедеятельности пчел заметно усиливается. Во время процедуры – укуса – идет не только поступление яда в организм; в него входят незаменимые кислоты, витамины, минералы, которые в промышленности таким образом не соединить и не воспроизвести так, как это создано природой. Входят в состав пчелиного яда и ферменты, которые, поступая в кровь, улучшают кровообращение и запускают механизмы, активизирующие деятельность наших систем.

Врач в зависимости от состояния больного и характера заболевания составляет схему лечения. Введенный в организм яд пчелы вызывает местное и общее воздействие на человека. Обычно местная реакция (краснота, припухлость в месте ужаления, боль и/или зуд) держится  несколько часов или даже сутки, после чего проходит бесследно. Общее воздействие  на организм сохраняется более длительное время.

Пчелоужаление применяется в качестве профилактики простудных заболеваний, для снятия синдрома хронической усталости, улучшения общего самочувствия. Оно используется, причем довольно успешно, в лечении многих заболеваний, плохо поддающихся традиционным методам. Это ревматические заболевания, артриты, ревмокардиты, артриты неревматического происхождения, остеохондрозы, заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного, бедренного и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты). Очень неплохо лечатся кожные заболевания (псориаз, нейродермиты, экзема). Успешно поддаются лечению посредством апитерапии трофические язвы и плохо заживающие раны, сосудистые, хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, атеросклеротические поражения сосудов конечностей), воспалительные инфильтраты (без нагноения),  гипертоническая болезнь 1-2 степеней, хронические бронхиты. Возможно использование апитерапии и в лечении других заболеваний – с учетом индивидуальных особенностей пациента.

- Существуют ли противопоказания для проведения апитерапии?

- Противопоказаниями при данном методе лечения являются повышенная

чувствительность к пчелиному яду (идиосинкразия), инфекционные заболевания, туберкулез, психические расстройства, болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения, сепсис и гнойные заболевания, общее истощение организма, болезни крови и кроветворной системы в стадии декомпенсации, беременность.

-          А аллергия на укусы пчел бывает?

-          Конечно бывает. Поэтому методика пчелоужаления предусматривает

проведение пробных реакций организма, и только затем проводится лечение по нарастающей схеме. А вот аллергическая реакция на прополис – не препятствие для применения апитерапии, при аллергии на мед на ужаление пчел аллергии может не быть.

-          Каковы возрастные характеристики ваших пациентов?

-          До 16 лет пчел мы не ставим. А верхних возрастных ограничений у нас нет, к нам и в 70, и в 80 лет люди приходят.

-          И результат?

-          У всех разный, строго индивидуальный. Кому-то больше подходит, кому-то меньше. Курс, количество пчел определяет врач.

-          Как вы относитесь к самолечению пчелоужалением?

-          Отрицательно. Самолечение ужалением пчел или препаратами пчелиного яда недопустимо, это может принести больному только вред.

 

 

 

Интервью брал журналист газеты «Речь» Валентин Адрианов