Худейте с умом | НУ Медицинский центр Родник

Правда ли, что за один сеанс в сауне можно похудеть на два килограмма? – спрашивает наша читательница. Этот вопрос мы переадресовали врачу-диетологу медицинского комплекса «Родник» Ирине Папиевой.

- В  сауне человек теряет вес за счет того, что из организма выпаривается вода. Ее потеря восполняется совсем быстро, – комментирует Ирина Федоровна. – Похудением это, конечно, назвать нельзя. Правильное снижение массы тела происходит в процессе липолиза – сжигания жира. Определенная доля жира в организме необходима. Жир – это депо энергии. С его помощью растворяются некоторые витамины и жирные кислоты. Но избыток жира ведет к негативным изменениям в обмене веществ, которые сильно упрощают дальнейшее накопление жира.

Существует медицинский метод, позволяющий измерять долю жировой массы в организме человека и контролировать правильное снижение веса. В основе метода, который называется биоимпедансным анализом (БИА), лежит определение состава тканей. Компьютерная программа «БИАФОРМ» делит организм на три составляющие: на активную клеточную массу, внеклеточную и жировую. Если человек пытается похудеть, изнуряя себя голодом, то теряет активную клеточную массу – совокупность клеток, участвующих в обмене веществ, результатом которого является сжигание жира. Чтобы расщепить1 килограмммышечной массы, требуется 1100 килокалорий. Для сжигания 1 килограмма жира надо намного больше энергии – 7000 килокалорий, а значит одной диеты недостаточно. У пациента, который проходит оздоровительную программу снижения избыточного веса, включающую диету, физическую активность фармакотерапию и другие процедуры, уменьшается именно жировая масса.

Диагностический аппаратно-программный комплекс позволяет быстро и безопасно получить объективные данные. На их основе компьютер рассчитывает. Сколько пациенту требуется белков, жиров, углеводов, калорий. Программа выдает индивидуальные рекомендации по диетическому питанию, а также по видам и продолжительности физических нагрузок.

БИА проводится амбулаторно. За два часа до него нельзя ничего есть, за 12 часов – употреблять алкоголь и заниматься физкультурой. Сначала пациента взвешивают, затем измеряют его рост. Далее испытуемый ложится на кушетку. К кисти его правой руки и к внешней части ступни крепятся по два электрода. Они соединены со специальным аппаратом. Пациенту нужно только расслабиться. Он не почувствует зондирующего тока. Процедура напоминает снятие электрокардиограммы, только продолжается всего 5 секунд.

Затем компьютер выдает несколько листов текста – протокол БИА. Из него человек узнает, например, каков его индекс массы тела и какой степени ожирения (или нормы) он соответствует.

Также умная программа укажет, сколько у пациента жировой массы и насколько эта цифра далека от идеала. В протоколе БИА отражены такие личные показатели испытуемого, как активная клеточная масса, содержание воды в организме, соотношение талии и бедер. Эти данные можно сравнить с низшей и высшей границами нормы, которые приводятся тут же.

Простое взвешивание не позволяет установить, за счет чего худеет человек: за счет потери воды, активной клеточной массы или жировой. БИА рекомендуется делать людям, которые решили грамотно и надежно избавиться от лишнего веса, разумеется под наблюдением диетолога.

 Интервью брала журналист газеты «Голос Череповца» Ольга Власова