Железное здоровье | НУ Медицинский центр Родник

У вас слабость, бледность, одышка, головокружение, склонность к обморокам? Не исключено, что анализ крови покажет низкий гемоглобин. Как жить с таким диагнозом и чем лечиться, расскажет нам терапевт-иммунолог медицинского комплекса «Родник» Галина Едалова:

- Гемоглобин является переносчиком кислорода. Его недостаток негативно сказывается на всем организме. Причинами развития железодефицитной анемии могут быть небольшие, но постоянные кровопотери, несбалансированное питание, повышенная потребность в железе (во время роста или беременности), плохая экология. В группе риска – дети, матери которых во время беременности имели анемию, недоношенные, искусственники, малыши, которыми рано вводился прикорм на основе цельного коровьего молока, акселераты.

Принято считать, что  лучше всего повышать гемоглобин, употребляя яблоки и гранаты. Однако это не совсем так. Овощи и фрукты содержат немного полезного человеку железа.  Но сочетание с аскорбиновой, янтарной, лимонной кислотами, а также с сорбитом и фруктозой существенно повышает его всасывание. Тем не менее больше всего железа можно получить из мяса (особенно телятины и говядины), печени и рыбы. Именно в этих продуктах присутствует железо в наиболее усваиваемой форме.

Впрочем, даже при сбалансированном рационе всасывание железа из пищи ограничено. Поэтому повысить гемоглобин только диетой невозможно.  Нужны специально созданные препараты железа. Но принимать их без рекомендаций врача опасно. Даже  когда уровень гемоглобина нормализуется, лечение препаратами стоит продолжить, чтобы пополнить запасы железа в организме.

 Интервью брала журналист «Голоса Череповца»  Ольга Власова