Жидкое золото природы | НУ Медицинский центр Родник

Владимир Солоухин писал в свое время: «Мед – категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом.  Мед  тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела». Сегодня о меде рассказывает Галина Михайловна Едалова, врач-иммунолог МК «Родник».

            Немного истории

            Мед стал использоваться в пищу с давних времен. Греки добавляли его к вину. О меде писали Гиппократ, Гален, Авиаценна, о нем говорили в Аюр-Веде (Древняя Индия); его использовали для лечения в Древнем Египте и Древней Руси. В меде находилось тело Александра Македонского, которое вез Птолемей Лаг в жаркое лето323 г. до н.э. из Вавилона в Александрию. В Германии медом и медовыми напитками собирали подать. Карл Великий ввел государственный медовый налог. Напитками  из меда тушили пожары. Нестор в летописи упоминает медовое сыто (тертые хлебные зерна, разведенные в меде с водой) и сочиво (облитые медом разваренные пшеничные или ячменные зерна). Союз пчеловодов (цейдлеры) в средние века имел свой суд, знамя и пользовался большими правами. Вольтер впервые ввел выражение  «медовый месяц», Наполеон внес изображение пчел в свой герб, а у Екатерины второй на личной печати был изображен улей с пчелами.

Кладовая здоровья

            «Тружусь как пчелка» . Выражение это мы употребляем довольно часто, но редко задумываемся о том, сколько действительно надо трудиться пчеле. Скажем, чтобы собрать всего100 г меда, пчела должна облететь миллион цветков, преодолев м450 тыс.километров (при средней скорости ее полета65 км в час). Собранный нектар насыщается ферментами, образующимися в пчелиных железах. Ферменты играют основную роль в превращении нектара в мед. Содержание сахара в нектаре изменяется  в течение суток. Качества меда при хранении обеспечивает содержание воды, поэтому при ее потере мед стареет и «засахаривается». Только акациевый мед не кристаллизуется. По способу получения мед называют сотовым, центробежным (после обработки в медогонке), прессовым, самотечным и битым (дробление сотов с медом). Мед содержит почти все микроэлементы.  Цвет его зависит от источника нектара:  клеверный            ,липовый, луговой меды – светлые, а многотравный – темнее. При хранении, особенно при высокой температуре, он темнеет. Темные и янтарные меды содержат больше энзимов. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием, активность ферментов зависит от медоносных растений: мед светлых цветов имеет более  низкую ферментативную активность, чем меды янтарных и темных цветов, так называемые полифлерные.

В меде находятся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота  и витамин К, а также аскорбиновая кислота.

Натуральный или искусственный

Мед обычно сладкий, но некоторые сорта имеют горький привкус. При хранении свойства меда зачастую меняются. Есть простой способ определения  натурального меда, основанный на присутствии в нем диастазы. В пробирку с 10-процентным медом добавляют однопроцентный  раствор крахмала, взбалтывают и помещают на час на водяную баню. Затем добавляют  1-2 капли 5-процентного раствора йода. Если мед не натуральный, раствор окрасится в синий цвет. Существуют еще и так называемые экспрессивные виды меда, где исходным продуктом является не нектар как естественный природный продукт, а смесь сахарного сиропа с отваром  лекарственных трав или медикаментами (даже хинином), необходимыми для лечения какого-либо определенного заболевания. Методика приготовления такова: емкость со смесью помещают рядом с ульем либо прямо в улей. Пчелы набирают эту смесь и обычным путем перерабатывают.

Биологическое действие меда:

  1. Уменьшается количество холестерина в крови, расширяются коронарные сосуды, снижается воспаление желудочно-кишечного тракта.
  2. Укрепляются мышечная и нервная система. Увеличивается гликоген в печени, усиливается дезинтоксикационная  функция, улучшается мочевыделение, выводятся шлаки через почки и кожу.
  3. Улучшается ферментативная деятельность желудочно-кишечного тракта.
  4. За счет микроэлементов, содержащихся в меде, улучшается обмен веществ.
  5. Минеральные вещества меда ощелачивают организм при ацидозе.
  6. Эфирные и смолистые вещества возбуждают кровеносную и нервную системы.
  7. Мед хорошо лечит раны, уменьшая отеки, уничтожая бактерии, усиливая регенерацию тканей.

Мед не только продукт питания, который ученые особенно рекомендуют детям, пожилым людям и тем, кто занимается интенсивным физическим и умственным трудом. Мед успешно используют при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, гинекологических, глазных, стоматологических заболеваниях, неврозах, в эндокринологии, при лечении воспалительных заболеваний носа, ушей и горла, для уменьшения действия вредных экологических факторов, при токсикозах в период беременности.

Противопоказаний к использованию меда практически нет. Индивидуальная непереносимость – относительное противопоказание, так как даже в этом случае можно подобрать дозу разбавленного меда таким образом, чтобы избежать нежелаемого эффекта.

Интервью брала журналист газеты «Речь» Надежда Парамонова