Золотой холестирин | НУ Медицинский центр Родник

Сейчас стало модно бороться с холестерином и покупать обезжиренные продукты. Но я слышала, что холестерин бывает и полезным. Правда ли это? -с таким опросом обратилась в редакцию наша читательница. За комментарием мы обратились к врачу-диетологу медицинского комплекса «Родник» Ирине Папиевой.

- Холестерин абсолютно необходим человеку, – уверена Ирина Федоровна. – Он содержится в мембранах всех клеток организма. Из холестерина синтезируются гормоны, без которых невозможна регуляция водно-солевого баланса, адаптация к внешним изменениям температуры и влажности. Витамин Д, необходимый для костей, тоже формируется из холестерина. Его низкий уровень в крови довольно опасен. Нормальное значение – 3,3-5,6 ммоль/л. У молодых женщин, изнуряющих  себя диетами, холестерин может упасть ниже 2 ммоль/л, и тогда прекращается месячный цикл.

Однако высокий уровень холестерина чреват развитием атеросклероза. В России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает более 1 миллиона человек. Это гораздо больше, чем в странах Европы и в США. Самая низкая смертность – в Японии, население которой питается преимущественно растительной пищей, рыбой и другими морепродуктами. Медицинские исследования показали, что в крови японцев определяется наиболее низкий уровень холестерина.

Снизить риск развития атеросклеротических заболеваний можно. Уменьшив употребление насыщенных жиров и холестерина. Следует отказаться от субпродуктов, сократить потребление колбас и есть только постное мясо (филе, плечо, бедро, поясничная часть). Наиболее предпочтительна в этом отношении телятина.  Дичь (заяц, олень) содержит еще меньше жиров. С мяса птицы до приготовления необходимо удалять кожу. Поверхностный жир, всплывший в бульоне, следует снимать. В белом мясе (филе) жира меньше, чем в темном. Из птицы самой постной является индейка. В неделю можно съедать не более 3 яичных желтков. Не стоит добавлять сыр в блюда, если там уже есть мясо. Надо стремиться употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.

Существуют продукты, которые помогают снизить  уровень холестерина в крови. Это оливковое, соевое, кукурузное и другие растительные масла, жир морских рыб, зерновой хлеб, отруби, овсяные хлопья, нешлифованные крупы, орехи, семена, яблоки, черная смородина, сливы, абрикосы, персики, морковь, свекла, апельсины, бананы, грейпфрукты, горох, фасоль, сухофрукты.

Доказано,. что у людей, совсем не употребляющих алкоголь, риск коронарной болезни сердца выше, чем у тех, кто пьет, но в умеренных дозах.  Не случайно средиземноморская диета, в которой всегда присутствуют морепродукты и сухое вино, признана оптимальной для профилактики ишемической болезни сердца.

Но прежде чем сесть на антиатеросклеротическую диету, посоветуйтесь с доктором. Ведь в борьбе с холестерином, без которого наш организм не может существовать, следует соблюдать золотую середину.

Интервью брала журналист газеты «Голос Череповца» Ольга Власова